Вещи, которые хорошеют со временем и которые уже есть в вашем шкафу

Кожаные и замшевые вещи

Вещи из качественной кожи и замши со временем становятся более интересными, фактурными. Качественные вещи из кожи и замши, как коньяк, со временем становятся только лучше. Незначительные потертости и шероховатости придают им обаяния, создают историю. Куртки становятся «вашими»: повторяют очертания тела, сидят так, как надо, сумки приобретают особенные формы и будто бы дополняют образ лучше. Обувь становится такой комфортной, что в ней можно и марафон бежать. С сегодняшней модой на совмещение разных десятилетий неплохо иметь в закромах замшевую куртку рыжего цвета, короткую юбку из лакированной кожи, как будто из 90-х, ридикюли под рептилию и другие вещи, которые были на пике популярности в свое время.

Деним

Здесь ситуация приблизительно такая же, как с кожей. Качественные джинсовые вещи начинают выглядеть куда интереснее со временем. На Западе есть немало магазинов, которые создают классные куртки, юбки и рюкзаки из старого денима, так что даже если вы не собираетесь носить ту или иную джинсовую вещь, в недалеком будущем сможете переделать ее во что-то новое, во что-то, чего нет ни у кого другого.

Джинсовые вещи из масс-маркета (за редким исключением) сюда, конечно, не вписываются, а вот эталонные Levi’s 505, объемные куртки, вареные джинсы с высокой посадкой или модели из лимитированных коллекций пусть отдыхают и дожидаются лучших времен. Винтажные джинсы Levi's; джинсовый комбинезон, 60-е годы. «Качество, добротный крой, ручная работа, такие материалы, как шелк, кашемир, лен, хлопок и грубый деним, всегда вне трендов.

То же касается верхней одежды — вневременной остается мягчайшая, тонкая и легкая кожа плащей и, напротив, грубой выделки кожа курток-косух, тренчи из крепкого хлопка, как у Burberry. В цветовой палитре тоже есть неизменно классические цвета и сочетания: изысканный бежевый и кремовый, яркий красный, черный и белый. Вещи, отмеченные такими качествами, всегда можно найти в винтажных лавках на Западе, а сейчас, когда открылось так много винтажных магазинов в Москве, и у нас. Одно из самых крупных и значимых мероприятий в этой области — Vintage Marketplace. В этот раз маркет пройдет 15 апреля в DI Telegraph, Центральный телеграф (Тверская, 7). «Мы занимаемся тем, что отсеиваем хлам и выбираем только самое лучшее и актуальное из винтажа и представляем это на одной площадке. При этом отбираются проекты с разной ценовой политикой: здесь можно найти крепдешиновые блузы за 600 рублей и роскошные японские платья за 7 тысяч. Этот маркет, появившийся в прошлом году, сейчас собирает больше 50 участников, каждый из которых — винтажный магазин или частный коллекционер винтажной одежды. Я вижу, что такое качество, которое мы находим в одежде из 70-х или 80-х, сегодня сложно отыскать у вещей средней ценовой категории», — считает Марина Чуйкина.

Одежда с принтами

Винтажные платья от Chanel. Под эту категорию может попасть и какая-то классная футболка с логотипом любимой группы, и шелковое платье в мелкий цветочный принт, и даже какая-то безумная блузка в леопардовых пятнах. Здесь самое главное — отбирать вещи качественные. Краска, которая непременно потускнеет и облезет со временем, дешевые ткани, которые растянутся и деформируют силуэт вещи, фурнитура, «сдающая» вещь с потрохами, не могут быть стильными ни сейчас, ни в будущем.

Вещи, характеризующие эпоху

Сегодня границы между временами, сезонами и трендами стерты, поэтому, отправляясь за покупками (или разгребая шкаф), обязательно оглядывайтесь назад. Из 40-х можно позаимствовать костюм в мелкую клетку гленчек, из 50-х — пышные юбки и платья с открытыми плечами, из 60-х — какие-то невероятные рисунки и цветовые комбинации. Те же 70-е годы настолько затесались в нашем времени, что иногда кажется будто бахрома, длинные замшевые плащи и клеш — порождение этого века. Кружевное платье, 70-е годы; актриса Сара Полсон в винтажном платье от Valentino.

Украшения

Никогда не избавляйтесь от украшений и аксессуаров. Кто знает, может, именно за вашими очками или сумкой будут охотиться модники со всего мира. Никогда не выкидывайте аксессуары: платки, шарфы, солнцезащитные очки и особенно украшения. Собирать магниты, игрушки, деревянные ложки бессмысленно. Собирать украшения (и речь тут, конечно, не только о ювелирных изделиях) куда интереснее и практичнее. Представьте, что когда-нибудь эти сокровища перейдут вашим дочерям или внучкам. Покупайте и незамкнутые колье, и гигантские серьги-люстры, клипсы в духе 60-х, необычные броши, сеты из колец. Даже случайные диадемы берегите, как имперскую корону. Saint Laurent уже задал моду на диадемы в прошлом году, и она пришлась по душе многим. Кто знает, кому из брендов эта идея приглянется вновь, а вдруг Демна Гвасалия уже потирает руки.

Вещи с историей

Даже если вам кажется, что в данный момент вы никогда не наденете условную юбку, блузку, водолазку (нужное подчеркнуть), но при этом невольно расплываетесь в улыбке и погружаетесь в воспоминания о путешествиях, посиделках с близкими людьми, танцах ночь напролет, то лучше отправьте вещь в долгосрочный отпуск. Одежду, с которой связаны радостные жизненные моменты, точно стоит оставить в своей жизни. Если с конкретной вещью связаны приятные воспоминания, не спешите избавиться от нее. Может быть, со временем вы примерите какую-то юбку или свитер и снова окунетесь в счастливый момент. Я с неизменным постоянством копаюсь в гардеробе и мамы, и бабушки, и дедушки и везде нахожу что-то актуальное. Я ношу мамины джинсы Lee с высокой посадкой, бабушкин безразмерный плащ и дедушкины свитеры и рубашки. Притом семья надо мной смеется — эти вещи пролежали на антресолях десятилетия, и никому и в голову не приходило их снова надевать. Я большой фанат силуэта в стиле New look — с узкой талией и пышной юбкой; у мамы я откопала совершенно фантастическую двойку с принтом в стиле Матисса — бабушка купила ей этот болгарский костюм, когда маме было 20 лет — сегодня мне все делают комплименты, когда я его ношу, он абсолютно прекрасен Марина Чуйкина Хозяйка винтажного магазина STROGO vintage, один из организаторов Vintage Marketplace

Верхняя одежда

Амаль Клуни в винтажном пальто от Balmain; Алекса Чанг в винтажном тренче от Burberry. Если вы были в винтажных магазинах на Западе, то не могли не заметить стройные ряды легендарных тренчей от Burberry. Стоят они по-разному: иногда можно урвать плащ за 200 евро, иногда за 700, а то и дороже. В любом случае спрос на этот предмет гардероба есть всегда. Правильная расцветка, красивый клетчатый подклад, отличная посадка, длина — в них совершенна каждая деталь. Если у вас есть любимый тренч, который подходит практически к любой вещи из гардероба, никогда не отказывайтесь от него, даже если ему сто—пятьсот лет, даже если вы носите его из сезона в сезон.

Как научиться отделять вещи-однодневки от сокровищ

Наш эксперт полагает, что главную роль в отборе имеет именно качество: «В первую очередь я советую избавить гардероб от вещей из дешевых тканей (синтетика, к слову, тоже бывает разная — и иногда очень качественная), скучных, потерявших силуэт и откровенно немодных — это те вещи, которые вышли из моды относительно недавно и не имеют большой ценности — они вряд ли когда-то снова пригодятся». Винтажное пальто от Sportmax; винтажное пальто от Hermes.

Просмотров: 614




Полезные ссылки: имплантология - детская стоматология 32, окна и потолки Новая Эра, стекольная компания Бридж, производство металлических дверей Волга-Бункер, покупки и все для ремонта - Дом Ремонта Сайвер, балконы Люмен